Model Fundraising LAZ Nurul Fikri dalam Meningkatakan Penghimpunan Zakat di Kalimantan Tengah - Zulkifli, Zulkifli; Hasnita, Hasnita; Rusadi, Ahmad (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
LAZ Nurul Fikri Kalimantan Tengah sebagai pelopor gerakan perzakatan dalam bentuk kelembagaan sampai hari ini masih konsisten untuk melakukan pengeloaan zakat di Kalimantan Tengah. Namun, dalam beberapa tahun kebelakang, terjadi penurunan penghimpunan dana ZIS yang mengindikasikan adanya hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model fundraising LAZ Nurul Fikri Kalimantan Tengah, faktor penghambat dan faktor pendukung dalam model fundraising tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan jenis deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini 1) model fundraising LAZ Nurul Fikri dilakukan dengan cara direct fundraising seperti zakat campaign, jemput zakat, tabungan sedekah berkah dan indirect fundraising seperti kanal berbagi melalui website, layanan transfer donasi, scan QR Code dan Media Sosial. 2) Faktor yang menjadi penghambat adalah kurangnya sumber daya manusia, adanya khilafiyah fikih zakat, kompetisi dengan LAZ Nasional. Adapun faktor pendukungnya legalistas lembaga, program yang jelas, local pride