Analisis SWOT Program Zakat Community Development Komunitas Mustahik Puaka Bungur Barokah Kotawaringin Barat - Zulkifli, Zulkifli; Sayuti, Muhammad Noor; Akbar, Wahyu; Assyakiroh, Adnin Luthfiah (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana program ternak ayam kampung binaan BAZNAS Kotawaringin Barat di kampung Bungur dan (2) Mengetahui formulasi strategi yang paling sesuai dengan letak posisi kuadran program tersebut sesuai analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan strategi eksploratif skuensial, dimana pendekatan kualitatif pada tahap awal menggunakan teknik observasi dan wawancara, kemudian pendekatan kuantitatif dengan teknik kuesioner. Selanjutnya data akan diolah dengan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Program ternak ayam kampung binaan BAZNAS Kobar di Bungur adalah program pemberdayaan ekonomi mustahik dengan penyaluran bantuan yang bersifat perorangan, adapun kelompok Puaka Bungur Barokah dibentuk seiring berjalannya program dan diketahui kegiatan kelompok sangat tidak aktif. (2) Terdapat delapan faktor internal dan enam faktor eksternal yang sangat berpengaruh terhadap usaha ternak mustahik. Selanjutnya berdasarkan sebaran kuesioner untuk metode kuantitatif SWOT diketahui bahwa posisi strategis program terletak di kuadran III, formulasi strategi yang sesuai untuk posisi ini adalah strategi turnaround