Determinan Minat Membayar Zakat Melalui Mobile Banking Syariah - Siregar, Ardiansyah; Siregar, Budi Gautama; Izzah, Nurul (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel terikat yaitu minat masyarakat Kelurahan Sitamiang Baru untuk membayar zakat melalui aplikasi mobile banking berdasarkan variabel bebas persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, dan persepsi kepercayaan. Penelitian ini menggunakan teori yang membahas mobile banking, minat, zakat, persepsi kemudahan, persepsi kegunaan dan persepsi kepercayaan serta hubungan yang terdapat antara variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data utama atau primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 orang dan data dikumpulkan melalui sebaran angket. Data yang terkumpul diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa variabel persepi kemudahan dan variabel persepsi kegunaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap variabel terikat. Sedangkan variabel persepsi kepercayaan memiliki pengaruh secara parsial terhadap variabel terikat. Secara simultan, terdapat pengaruh antara ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian ini. Kata Kunci: Minat, Zakat, Mobile Banking, Persepsi