Analisis Bibliometrik Terhadap Penelitian Intensi Berwakaf Menggunakan VOSViewer dan R-Studio - Sari, Dia Purnama; Lusi Yanti, Fitri Yani; Cahyani, Utari Evy (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi terhadap penelitian-penelitian mengenai intensi berwakaf yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Data yang digunakan terkait publikasi intensi berwakaf yang bersumber dari database Kata kunci yang digunakan dalam pencarian data adalah “waqf intention OR intensi wakaf”. Hasil pencarian menghasilkan 722 publikasi yang diterbitkan terkait isu intensi berwakaf. Data dianalisis menggunakan aplikasi VOSViewer dan Biblioshiny dalam R-Studio. Hasil analisis bibliometrik dengan Biblioshiny, menggambarkan artikel, penulis, jurnal, institusi, dan negara dijelaskan dalam gambaran masing-masing 10 yang paling relevan. Sedangkan hasil analisis bibliometrik menggunakan VOSViewer digambarkan dalam bibliographic coupling yang menggambarkan hubungan antar dua artikel berdasarkan kesamaan referensi yang dikutip. Model intensi berwakaf yang diusulkan dalam penelitian ini adalah model TPB yang dikembangkan dengan menambahkan anteseden baru. Anteseden baru yang dapat ditambahkan dalam penelitian yang akan datang diantaranya religiusitas, altruisme, egalitarianism, pendidikan ekonomi syariah, literasi, pengetahuan, kesadaran, pemahaman, kepercayaan, persepsi kemudahan, transparansi, dan reputasi Lembaga pengelola wakaf.