Peneguhan diagnosa feline infectious peritonitis pada kucing - Riya Ulfa Diana; Fitri Hermawati; Mentari Hayu Pramesti (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Feline Infectious Peritonitis (FIP) adalah penyakit viral pada kucing disebabkan oleh feline corona virus (FCoV) dengan bentuk utama yaitu efusif (basah) dan non-efusif (kering). Gejala klinis pada kasus ini antara lain anoreksia, letargi, jaundice, demam, serta penurunan bobot badan yang cukup signifikan. Diagnosa penunjang umumnya diperlukan untuk meneguhkan diagnosa FIP karena penyakit ini tidak memiliki gejala yang spesifik. Tulisan ini melaporkan proses peneguhan diagnosa menggunakan kombinasi beberapa alat diagnosa penunjang pada seekor kucing yang menunjukkan gejala spesifik. Hasil pemeriksaan hematologi dan biokimia menunjukkan adanya leukosistosis, trombositopenia, dan hiperglobuniemia pada kucing. Hasil pemeriksaan Polymerase Chain Reaction (PCR) berhasil mendeteksi adanya FCoV dari sampel darah sehingga kucing dalam kasus ini secara definitif didiagnosa mengalami FIP dengan tipe non-efusif.