Profil hematologi lengkap pada pasien anjing dengan kasus urinary tract infection - Sitohang, Yohana Silvia; Santoso, Fransiscus Teguh; Hartady, Tyagita (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Infeksi pada saluran urinaria terbagi atas dua bentuk, yaitu infeksi saluran atas (upper urinary tract) yang meliputi ginjal (pyelonephritis), dan infeksi saluran bawah (lower urinary tract) yang meliputi kantung kemih (cystitis), uretra (urethritis), dan prostat (prostatitis). Tulisan ini melaporkan hasil pemeriksaan profil darah pada seekor anjing jantan dengan ras Golden Retriever yang berusia 4 tahun dengan gejala lesu dan hematuria. Hasil pemeriksaan hematologi menunjukkan bahwa anjing tersebut mengalami infeksi dan anemia mikrositik hipokromik. Hewan didiagnosa urinary tract infection akibat infeksi bakteri dan diberikan penanganan berupa kateterisasi. Antibiotik, anti perdarahan dalam, vitamin B, suplemen penambah zat besi, dan obat herbal Kejibeling diberikan pada anjing sebagai langkah pengobatan. Anjing menunjukkan kondisi yang baik dengan urinasi normal tanpa ada pendarahan setelah 3 hari penanganan.