Terapi gigitan lintah pada fokal nekrosis pascabedah fraktur antebrachii pada kucing lokal - Yulia Erika (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Antebrachium adalah bagian lengan di antara sendi siku dan pergelangan yang tersusun atas tulang radius dan ulna dengan resiko fraktur tergolong tinggi akibat kecelakaan. Tulisan ini melaporkan terapi lintah pada kejadian fraktur antebrachii pada kucing lokal berusia 2 tahun dan mengalami vulnus jaringan sianosis dan fokal nekrosis di regio carpal-digital. Diagnosa fraktur dilakukan melalui pemeriksaan fisik dan radiografi pada antebrachi. Terapi fiksasi tulang radius dan ulna menggunakan pin dan pelat baja melalui tindakan bedah open reduction internal fixation. Kombinasi pengobatan sistemik diberikan secara injeksi dan oral selama 2 minggu pascabedah ortopedik. Terapi menggunakan gigitan lintah sebanyak 2 ekor/hari yang dilakukan berhasil memperbaiki vaskularisasi jaringan regio carpal-digital yang nekrosis. Terapi menggunakan lintah memperlihatkan perbaikan jaringan yang signifikan setelah 4 hari, bengkak berkurang dan eksudat mengering. Progres persembuhan jaringan kulit dan luka berlangsung dengan baik dan lebih cepat setelah 2 bulan terapi gigitan lintah.