Kasus pyometra terbuka pada anjing Golden Retriever dengan riwayat ovariohysterectomy tidak lengkap - Siti Maemunah; Herli Malinton; Ira Mahfudah (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Ovariohysterectomy yang tidak lengkap dapat memicu terjadinya pyometra. Pyometra terbuka merupakan akumulasi nanah didalam uterus yang ditandai dengan discharge merah kecoklatan yang keluar dari vagina. Tulisan ini melaporkan kejadian pyometra pada anjing dengan riwayat telah di ovariohysterectomy. Anjing Golden Retriever bernama Jolly, betina, umur 6 tahun, dibawa oleh pemiliknya ke Klinik Hewan Tigrie dengan riwayat sudah disteril saat berumur 6 bulan, tetapi masih mengalami loop (estrus) saat dewasa, dan memiliki nafsu makan yang baik. Hasil pemeriksaan klinis ditemukan discharge merah kecoklatan pada vulva. Hasil . Hasil radiografi menunjukkan adanya perbesaran pada uterus berisi cairan. Hasil pemeriksaan haematologi menunjukkan peningkatan sel darah putih granulosit dan thrombophenia. Terapi yang dilakukan adalah ovariohysterectomy, pemberian infus intravena, antibiotik, analgesik, dan immunomodulator. Sehari pasca-operasi, anjing Jolly memiliki nafsu makan yang baik, dan dirawat inap selama 10 hari sampai jahitan kering.