PENERAPAN PERAHU MANDIRI ENERGI DI DUSUN WISATA TULAUN MINAHASA - Alvin Wangsawijaya; Faldy Manahampi; Indri Mangelep; Elgrit Dame; Agnesia Palit; Meita Rumbayan (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) berupa Perahu Mandiri Energi di dusun wisata Tulaun Minahasa. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra nelayan Bapak Alpius yang berdomisili di desa Lalumpe ini adalah besarnya biaya bahan bakar bensin untuk perahu dan kondisi laut yang dingin di malam hari. Solusi yang diberikan oleh Tim PKM ini berupa penerapan teknologi tepat guna berbasis energi surya untuk sumber lampu dan pemanas air. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1) melakukan survey di lapangan tentang kebutuhan perahu mandiri energi untuk lampu penerangan (2) Tahap diskusi kelompok terpusat dengan mitra nelayan terpilih untuk kegiatan PKM (3) melakukan instalasi perahu mandiri energi (4)pelatihan pengoperasian alat pembagian buku pedoman alat kepada mitra  (5)melakukan uji coba pengoperasian instalasi perahu mandiri energi (PERMAGI). Hasil kegiatan PKM adalah introduksi dan instalasi sistem PERMAGI yang dikembangkan menggunakan panel sel surya bekapasitas 2x100 WP. Batere dengan kapasitas total 6x12 AH dipergunakan untuk menyimpan energi listrik yang dihasilkan dan sebagai sumber energi untuk suplai daya ke lampu dengan kapasitas  8x15 Watt. Hasil pengujian memperlihatkan sistem pembangkit listrik tenaga surya yang diterapkan pada perahu mitra berfungsi dengan baik.