PEMANFAATAN JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI PRODUK OLAHAN ES KRIM - Muhammad Ardiansyah; Rian Abdillah Nasution; Ahmad Maulana Nasution; Selvi Sinta Wahyuni; Safira Ramadhani; Khairuna Khairuna; Syarifah Widya Ulfa (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat dilakukan didesa Moho Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Mata pencarian masyarakat Desa Moho lebih banyak pengusaha es krim yang diolah sendiri dengan bahan utama tepung. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dan studi pustaka, dengan menggunakan bahan utama dari jamur tiram yang memiliki kandungan vitamin dan gizi yang baik untuk tubuh. Jamur tiram di Desa Moho mudah untuk didapatkan seperti ada diwarung. Proses pembuatan pengolahan jamur tiram menjadi es krim relatif mudah, proses utamanya itu proses penghalusan jamur tiram yang dicampurkan oleh bahan pendukung lainnya. Es krim jamur tiram ini juga rendah kalori yang tidak membuat penyakit obesitas dan memberi nilai ekonomi yang meningkat bagi masyarakat pengusaha es krim kemudian menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk membuka peluang usaha.