Uji Coba Biokoagulan dari Selulosa Cangkang Aren Menggunakan Unit Koagulasi, Flokulasi, dan Sedimentasi Secara Kontinyu - Endang Kusumawati; Dea Rahmawati; Fera Rahma Vrilian; Irwan Hidayatulloh (Fluida, 2022)
Jawa barat merupakan provinsi yang memiliki luas perkebunan aren paling besar di wilayah indonesia yaitu 14.201 ha. Pohon aren menghasilkan produk olahan utama salah satunya kolang kaling. Produk ini menjadi komoditas ekspor ke berbagai negara di dunia. Namun dari hasil produksi kolang kaling tersebut dihasilkan limbah cangkang yang masih memiliki daya guna rendah. Cangkang aren ini memiliki potensi sebagai biokoagulan karena mengandung selulosa yang memiliki gugus fungsi yang mendukung proses koagulasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkarakterisasi biokoagulan cangkang aren, menentukan dosis optimum dan pH optimum biokoagulan cangkang aren dan melakukan uji kinerja biokoagulan pada reaktor kontinyu. Dosis optimum koagulan ditentukan dengan memvariasikan dosis pada rentang 200 – 550 mg/L sedangkan pH optimum ditentukan dengan memvariasikan pH pada rentang 6 - 8,5. Air baku yang diolah menggunakan limbah artifisial dengan kekeruhan awal sebesar 100 NTU. Hasil penelitian dengan metode jar test menunjukan dosis terbaik koagulan selulosa cangkang aren yaitu pada dosis 200 mg/L dan pH terbaik pada pH 8,5. Pada pengujian reaktor kontinyu didapat laju alir terbaik pada laju alir umpan 100 L/jam dengan penurunan kekeruhan 58,287% pada titik setelah lamella clarifier dengan penyisihan TSS sebesar 53,57%.