Aplikasi Nanocrystalline Cellulose dari Proses Hidrolisis Asam sebagai Reinforced Material pada Kertas Facial Tissue - Edwin Kristianto Sijabat; Surya Adelia Sakti; Basuki Tri Prijadi (Fluida, 2022)
Para pelaku industri dan akademisi saat ini tengah mengkaji penelitian berdasarkan penggunaan bahan polimer alam yang ketersediaannya sangat melimpah dan bersifat biodegradable yakni nanoselulosa. Karakteristik yang menarik dari nanoselulosa ini diantaranya memiliki luas permukaan yang sangat besar, modulus young tinggi, dan kekuatan tarik yang tinggi sehingga menjadikan nanoselulosa ini sangat potensial digunakan sebagai reinforced material pada kertas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Nanocrystalline Cellulose (NCC) sebagai reinforced material terhadap sifat fisik kertas facial tissue. Nanocrystalline Cellulose (NCC) diperoleh dari pulp LBKP refined yang divariasikan pada proses hidrolisisnya menggunakan asam sulfat (H2SO4) 40%, 60%, 80% dan asam fosfat (H3PO4) 40%, 60%, 80%. Nanocrystalline Cellulose (NCC) tersebut dilakukan perbandingan variasi dosis blank, 1.5 Kg/T, 3 Kg/T, 4.5 Kg/T, dan 6 Kg/T. Pada hasil penelitian diketahui dosis optimum penambahan Nanocrystalline Cellulose (NCC) saat pembuatan handsheet untuk menghasilkan sifat fisik kertas facial tissue yang baik pada variasi asam sulfat (H2SO4) 60% dosis 3 Kg/T mampu meningkatkan nilai bulk, bursting index, dry tensile index, wet tensile index dan variasi asam fosfat (H3PO4) 80% dosis 1.5 Kg/T mampu meningkatkan nilai bulk, tearing index, bursting index, dry tensile index, wet tensile index. Industry players and academics are currently reviewing research based on use of natural polymer materials that abundantly available and biodegradable namely nanocellulose. The interesting characteristics of nanocellulose include having a large surface area, high Young's modulus, and high tensile strength, making this nanocellulose very potential to use as reinforced material. The purpose of this study to determine the effect of adding Nanocrystalline Cellulose (NCC) as reinforced material to the physical properties of facial tissue paper. Nanocrystalline Cellulose (NCC) is obtained from refined LBKP pulp which is varied hydrolysis process using sulfuric acid (H2SO4) 40%, 60%, 80% and phosphoric acid (H3PO4) 40%, 60%, 80%. The Nanocrystalline Cellulose (NCC) was compared with the dosage variations blank, 1.5 Kg/T, 3 Kg/T, 4.5 Kg/T, and 6 Kg/T. The results showed that the optimum dose of addition of Nanocrystalline Cellulose (NCC) when making handsheets at 60% sulfuric acid (H2SO4) variation at 3 Kg/T and phosphoric acid (H3PO4) 80% at 1.5 Kg/T was able to increase properties such as bulk value, bursting index, dry tensile index, and wet tensile index.