SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN BUBARA (Caranx sexfasciatus) DALAM KERAMBA JARING TANCAP DI DESA POPISI KABUPATEN BANGGAI LAUT - Sri Sukari Agustina; Lady Diana Khartiono; Erwin Wuniarto; Abdul Gani; Yusril Mahendra; Nur Afrianti Yanun (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Popisi adalah salah satu desa di wilayah Kecamatan Banggai Utara Kabupaten Banggai Laut yang terletak di pesisir pantai dan memiliki wilayah laut yang luas. Penduduk Desa Popisi sebagian besar berprofesi sebagai nelayan budidaya dan nelayan tangkap. Nelayan budidaya memiliki keramba jaring tancap, dimana pengelolaannya masih secara tradisional. Untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para nelayan di Desa Popisi tentang budidaya ikan bubara (Caranx sexfasciatus) dalam keramba jaring tancap secara baik dan benar, maka perlu dilakukan kegiatan sosialisasi budidaya ikan bubara dalam keramba jaring tancap. Program kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif bersama dengan masyarakat nelayan Desa Popisi. Hasil output kegiatan ini yaitu: (a) meningkatnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat nelayan/ pembudidaya ikan tentang budidaya ikan bubara dalam keramba jaring tancap, (b) menumbuhkan jiwa enterpreneurship dan professional kepada masyarakat nelayan/pembudidaya ikan dalam mengembangkan budidaya ikan bubara dalam keramba jaring tancap yang baik dan benar.