PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL PADA MARKETPLACE UMKM SAMBAL DISKO - Riklan Kango; Totok Ismawanto; Hasto Finanto (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pasca pandemi Covid-19 memberikan implikasi pada sisi ekonomi Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, kecil, dan Menengah. Permasalahan ini perlu perhatian karena kontribusi UMKM terhadap perekonomian nasional cukup besar, termasuk UMKM Sambal Disko yang menjadi mitra dalam PKM. Permasalahan yang dihadapi mitra: (1) kurangnya pengetahuan metode pemasaran situasi pasca pandemi; (2) terbatasnya penjualan UMKM karena kurangnya pengetahuan teknologi informasi (internet). Tujuan kegiatan ini untuk memberikan solusi kepada mitra terkait masalah pemasaran dengan IT. Tiga keterampilan disampaikan dalam kegiatan ini, yaitu manajemen usaha dan optimaliasi teknologi informasi dalam wirausaha. Metode kegitan: (1) Pelatihan peningkatan pemahaman manajemen dan metode pemasaran diera newnormal (2) Pendampingan penggunaan teknologi informasi dalam penjualan pruduk UMKM. Hasil kegiatan adalah ada peningkatan 60% pengetahuan mitra mengenai manajemen metode pamasaran situasi newnormal. Pendampingan mitra terjadi transfer knowladge tentang optimalisasi penggunaan IT dalam pandemi ini sebesar 100%. Secara tidak langsung meningkatkan penjualan dikarenakan media penjualan yang menjangkau wilayah lebih luas