Evaluasi Risiko Celah Keamanan Menggunakan Metodologi Open-Source Security Testing Methodology Manual (OSSTMM) Pada Aplikasi Web Terbaru Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta - Ilmi, Akmal; Seta, Henki Bayu; Pradnyana, I Wayan Widi (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi berbasis aplikasi web yang semakin pesat dalam beberapa tahun terakhir sehingga digunakan untuk berbagai sektor, salah satunya sektor perguruan tinggi. Namun perkembangan ini tidak terlepas dari tingginya isu dan bahaya keamanan informasi pada web sektor perguruan tinggi. Seperti pada Web terbaru Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta dengan domain http://new-fik.upnvj.ac.id. Untuk mencegah hal ini dibutuhkan sebuah evaluasi risiko celah keamanan secara komprehensif pada web tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode OSSTMM, metode tersebut bisa menguji seberapa tinggi tingkat keamanan suatu aplikasi web dengan penilaian RAV dan STAR. Metode ini diharapkan mendapat manfaat dan luaran berupa rekomendasi yang harus dilakukan kepada IT dan developer web Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta baru. Hasil penilaian yang didapatkan yakni dengan nilai Actual Security 74.0088, yang menunjukkan bahwa keamanan website tersebut belum baik. Oleh karena itu untuk dapat mencapai nilai 100 harus ditingkatkan dengan membuat nilai Limitation yaitu Vulnerability, Weakness dan Concern bernilai 0.