Aplikasi Bank Sampah Berkah Melimpah Berbasis Website pada Kelurahan Nanggewer - Fauzia Hayati Rahmah; Theresiawati Theresiawati (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Pengelolaan layanan Bank Sampah Berkah Melimpah pada Kelurahan Nanggewer masih dilakukan secara manual, pengelolaan tersebut dilakukan petugas menggunakan media kertas. Hal ini memungkinkan terjadinya kehilangan data akibat human error. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah pengelolaan layanan yang belum terkomputerisasi. Alur penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle dengan pendekatan Waterfall. Pendekatan waterfall memiliki workflow penelitian sistem yang jelas dan terstruktur. Pada tahap perancangan menggunakan tools berorientasi objek yaitu UML (Unified Modelling Language) dengan menggunakan pemodelan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP serta framework CodeIgniter. Dalam pengujian sistem, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box. Penelitian ini menghasilkan sistem aplikasi berbasis website yang diharapkan dapat membantu petugas dalam mengelola pelayanan Bank Sampah Berkah Melimpah, kemungkinan hilangnya data hasil pencatatan penyetoran sampah nasabah serta laporan penimbangan pun dapat teratasi karena data telah tersimpan dengan baik ke dalam sistem database.