Perancangan Administrasi Pelayanan Pada Kedai Kopi Tuah Doa Berbasis Web - Pradipta, Gina Ardhya; Matondang, Nurhafifah (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Teknologi memiliki peran penting dan berdampak pada aktivitas serta kehidupan manusia tidak hanya individu saja, namun organisasi atau perusahaan juga merasakan perkembangan teknologi. Dengan adanya teknologi, dapat memberikan efektivitas pada proses bisnis suatu perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanannya agar dapat bersaing dengan kompetitornya. Namun Kedai Kopi Tuah Doa masih belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Kedai Kopi Tuah Doa masih menggunakan sistem manual, sehingga menyebabkan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan membutuhkan waktu yang cukup lama. Selain itu, dapat terjadinya duplikasi data serta kerusakan data. Berdasarkan hal tersebut, penulis membangun sistem pada Kedai Kopi Tuah Doa berbasis web untuk membantu Kedai Kopi Tuah Doa dalam meningkatkan pelayanannya. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode waterfall serta PIECES sebagai metode analisis sistem. Bahasa yang digunakan untuk membangun sistem adalah PHP dan basis data yang digunakan adalah MySQL. Dengan dibangunnya aplikasi ini, maka Kedai Kopi Tuah Doa telah dapat mencatat pesanan pelanggan, mengelola menu produk dan bahan baku yang terkomputerisasi serta dapat mencetak laporan penjualan dan keluar masuknya bahan baku dengan mudah.