PENERAPAN KEAMANAN DATA SISWA MENGGUNAKAN INTERNATIONAL DATA ENCRYPTION ALGORITHM (IDEA) DAN RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) - Raina Nabila Nizatsary; Henki Bayu Seta; Bambang Tri Wahyono (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Data untuk suatu instansi maupun sekolah harus dikelola dengan baik dan aman. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keamanan data siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan International Data Encryption Algorithm (IDEA) dan Rivest Shamir Adleman (RSA). Proses pengamanan data menggunakan metode ini dilakukan dengan terlebih dahulu melindungi data siswa menggunakan algoritma kriptografi simetris yaitu International Data Encryption Algorithm (IDEA), lalu proses pengamanan data selanjutnya melindungi kunci dari algoritma kriptografi simetris, yaitu International Data Encryption Algorithm. (IDEA) Menggunakan algoritma enkripsi asimetris Rivest Shamir Adleman (RSA). Pada penelitian ini dibuat sebuah hybrid cryptosystem pada data siswa yang dapat mengamankan suatu data dengan baik.