Sistem Informasi Pariwisata Badan Usaha Milik Desa Tirta Sejahtera Pada Masa Pandemi Berbasis Website (Studi Kasus: Wisata Desa Pluneng) - Annizhamul Hafizhah; Theresiawati Theresiawati; Bambang Warsuta (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Pandemi covid yang terjadi pada tahun 2019 membawa pengaruh pada sektor wisata yang membuat penurunan jumlah wisatawan. Penurunan wisata ini membuat manajemen memikirkan cara agar bisnisnya dapat terus berjalan ditengah pandemi. Salah satu wisata yang mendapatkan dampak penurunan kunjungan yaitu Umbul Desa Pluneng. Umbul Desa Pluneng merupakan wisata bahari yang terletak di Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Saat ini Umbul tersebut juga belum memiliki pengelolaan yang terintegrasi dengan database. Tujuan penelitian adalah merancang sebuah sistem informasi pariwisata badan usaha milik desa tirta sejahtera pada masa pandemic berbasis website. Selain itu, peneliti menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall yang digunakan secara bertahap dan menggunakan metode PIECES untuk menganalisis masalah secara spesifik serta Metode black box testing untuk menguji sistem yang ada pada website. Pemodelan sistem yang digunakan yaitu Unified Modelling Language (UML) untuk membentuk sistem informasi pariwisata badan usaha milik desa.