Analisis User Experience dan Redesign Antarmuka Website Portal Berita Online dengan Metode User Centered Design (UCD) (Studi Kasus: Cakrawala.co) - Yudhakesuma, Mochamad Ihza; Muliawati, Anita; Irmanda, Helena Nurramdhani (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Cakrawala.co merupakan salah satu media online yang telah menggunakan website untuk penyajian berita secara daring. Website Cakrawala.co memiliki fungsi yaitu untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan berita terkini baik berita nasional maupun internasional. Namun website Cakrawala.co yang pada saat ini telah dibangun tidak memperhatikan bagaimana website tersebut bisa dengan mudah untuk dipahami serta digunakan oleh pengguna melainkan hanya berfokus dalam penyajian berita. Maka dari itu perlu dilakukannya penilaian tingkat usability pada website, tingkat usability yang baik pada website merupakan hal yang harus dicapai agar website tersebut dapat dengan mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna. Dalam penelitian ini, menggunakan metode User Centered Design agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam bentuk kuesioner, survey dan prototyping serta penilaian tingkat usability menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS). Penelitian ini memiliki hasil berupa meningkatnya nilai usability sebanyak 37,5% dan menghasilkan rekomendasi bentuk website yang telah di-redesign yang diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari website tersebut.