Model Pengamanan Berkas Menggunakan Kriptografi Asimetris RSA Dan Algoritma Kompresi PPM Pada File Curriculum Vitae (CV) - Annisa, Siti; Seta, Henki Bayu; Falih, Noor (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Model pengamanan berkas adalah suatu model yang mengimplementasikan satu atau lebih algoritma keamanan untuk melindungi keamanan berkas. Sudah banyak penelitian yang mengusung model pengamanan berkas. Namun, berdasarkan penelitian sebelumnya, model pengamanan berkas masih dapat dikembangkan. Peneliti mengusung model pengamanan berkas baru menggunakan kriptografi asimetris RSA dan algoritma kompresi PPM. Kriptografi asimetri RSA dipilih karena kuatnya algoritma dalam mengamankan berkas. Algoritma kompresi PPM dipilih sebagai penyokong kelemahan RSA dengan mengurangi besarnya ukuran file ciphertext yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur performa dari model pengamanan berkas menggunakan kriptografi asimetris RSA dan algoritma kompresi PPM dari segi keamanan, waktu, dan ukuran berkas yang dihasilkan. Dari 5 berkas CV yang digunakan didapat hasil waktu komputasi sebesar 0,37 detik dengan rasio kompresi sebesar 70,7611 %. Dengan demikian hasil dari model yang menggunakan RSA dan PPM memiliki hasil rasio kompresi yang lebih baik dibandingkan model pengamanan berkas terhadulu yang menggunakan Blowfish dan LZW.