Analisis dan Perancangan User Interface dan User Experience BNI Life Mobile dengan Metode User Centered Design - Putri, Jasmin Maula; Krisnanik, Erly; Nurramdhani, Helena; Tjahjanto, Tjahjanto; Mahdiana, Deni (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
PT. BNI Life Insurance atau yang biasa dikenal dengan BNI Life merupakan perusahaan asuransi yang menyediakan berbagai produk seperti asuransi kehidupan (jiwa), kesehatan, pendidikan, investasi, pensiun, dan syariah. Dalam menjalankan transaksinya, BNI Life memiliki aplikasi bernama BNI Life Mobile untuk melakukan klaim asuransi yang dapat diunduh melalui Play Store dan App Store. Dengan adanya aplikasi BNI Life Mobile ini, diharapkan dapat memudahkan nasabah untuk mengklaim produknya. Tetapi, hal tersebut harus didukung dengan tampilan antar muka yang baik, menarik, dan mudah dipahami oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap UI/UX pada aplikasi BNI Life Mobile untuk mengetahui nilai kegunaannya (usability) dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD). Penerapan metode UCD dilakukan dengan melaksanakan kuesioner dan prototyping dengan teknik System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menghasilkan suatu tampilan antar muka baru dalam bentuk prototype yang dapat digunakan sebagai saran untuk BNI Life dengan peningkatan nilai usability sebesar 20 agar pengguna aplikasi BNI Life Mobile dapat merasakan kegunaan dan experience yang baik saat menggunakannya.