PERAN UKM PUSAT INFORMASI DAN KOSELING (PIK) SAHABAT DALAM UPAYA PREVENTIF KEKERASAN SEKSUAL DI UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Dwi Wulan Sari (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Kekerasan seksual saat ini menjadi permasalahan yang cukup serius dan memprihatinkan di Indonesia. Peningkatan kasus kekerasan terhadap perempuan sepanjang Januari hingga Juli 2021 terdapat 2.500 kasus. Angka tersebut melampaui catatan pada tahun 2020 yakni 2.400 kasus. Jika pada umumnya, tindak kekerasan seksual terjadi ditempat yang rawan dan sepi namun belakangan ini kekerasan seksual banyak dialami oleh mahasiswa di berbagai universitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data sebagai berikut, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul maka langkah selanjutnya adalah mengadakan analisis data. Disini penulis menggunakan analis deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang diklasifikasikan dan digambarkan dengan kata-kata atau kalimat serta dipisahkan menurut kategori tertentu. Peran PIK Sahabat dalam pencegahan yaitu peningkatan pemahaman dan penyebarluasan informasi terkait kekerasan seksual di PTKI. Peran tersebut antara lain: pertama, layanan Informasi untuk memberikan dan melayani kebutuhan informasi. Kedua, Layanan Advokasi untuk memberikan layanan pendampingan dan membantu remaja. Ketiga, Layanan Konsultasi dan Konseling memberikan layanan konsultasi dan konseling untuk membantu membuat keputusan atau memecahkan masalah seputar kehidupan remaja. Kegiatan yang dilakukan oleh PIK Sahabat melalui konseling dan menjadi sebuah kegiatan yang di tanamkan kepada para remaja yang memiliki target dan sasaran, guna memberikan pengetahuan tentang Generasi Berencana serta pemahamannya tentang pencegahan kekerasan seksual. Agar dampak negatifnya tidak mengganggu kehidupan mahasiswa tersebut.