PENDIDIKAN DEVELOPMENTALISME MOH. SJAFEI: MEMBANGUN KONSEP PENDIDIKAN BERKEBUDAYAAN DI INS KAYUTANAM (1928-1969) - Afdhal Afdhal; Feky Manuputty; Rizki Muhammad Ramdhan (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis pemikiran Moh. Sjafei dalam kerangka konsep pendidikan developmentalisme yang diaktualisasikannya pada sekolah INS Kayu Tanam. Konsep pendidikan developmentalisme Moh. Sjafei diartikan sebagai pengajaran nilai-nilai nasionalisme, pendidikan karakter, pendidikan aktif-kreatif, dan kesadaran kritis kepada siswanya. Dalam artikel ini, penulis berangkat dari masalah kemerosotan moral, mental dan intelektual pada realitas pendidikan di Indonesia. Menurut penulis, permasalahan tersebut dapat diselesaikan melalui developmentalisme pendidikan yang telah dilaksanakan oleh Moh. Sjafei di Sekolah INS Kayutanam. Metode pembelajarannya hampir sama dengan metode pembelajaran yang dikemukakan oleh Howard Gardner, yaitu metode pembelajaran multiple intelligences. Moh. Sjafei juga menekankan keseimbangan antara kognitif, afektif, psikomotor dan ekstrakurikuler. Baginya semua aspek tersebut memiliki keterkaitan satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan dan ditinggikan satu sama lain. Dalam penulisan makalah ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan.