PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJAAN MELALUI PENGEMBANGAN ELEKTRONIK MODUL MATA KULIAH GEOGRAFI SOSIAL - Asep Asep (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Peningkatan kualitas pembelajaran pada era revolusi 4.0 melalui pembelajaran abad 21 melakukan integrasi literasi dengan penguasaan terhadap teknologi. Pembelajaran abad 21 mengiginkan adanya pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pengembangan elektronik modul pada mata kuliah geografi sosial merupakan bentuk tanggapan peneliti dalam mengembangkan sumber daya manusia melalui pembelajaran di perguruan tinggi. Pengembangan elektronik modul ini dilaksanakan memggunakan tahapan penelitian development R and D terdiri atas terdiri atas 4 tahap yang dikenal dengan model 4-D (Four D Model). Dari keempat tahapan dalam pengembangan modul dihasilkan suatu produk berupa elktronik modul yang di konversikan kedalam aplikasi Flip Profesional. Elektronik modul mata kuliah geografi sosial ini terbukti layak untuk di sajikan sebagai bahan ajar atau sumber belajar dalam pembelajaran mata kuliah geografi sosial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengembangan elektronik modul melewati beberapa tahap penilaian uji lapangan oleh beberapa ahli materi, Bahasa, dan desain.