STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGELOLA KELAS PADA MASA PANDEMI - Erniwati La Abute; Hasna Koba’a; Tomi Bidjai; Sukmawati Sukmawati; Masrion Tahawali (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2022)
Dalam proses pembelajaran, guru memiliki peranan penting dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif dan efisien terutama pada masa pandemi. Guru memerlukan beberapa strategi. Strategi yang digunakan guru hendaknya mampu meningkatkan suasana belajar yang aktif yang menurun akibat wabah penyakit virus corona. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan strategi guru PAI dalam mengelola kelas pada masa pandemi di SMA Negeri 1 Luwuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan melakukan wawancara dan pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa strategi pembelajaran jarak jauh melalui (daring/online) di SMA Negeri 1 Luwuk ini efektif jika diterapkan dalam proses belajar mengajar. Sistem pembelajaran daring adalah sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet dengan memanfaatkan media daring (online). Mengingat wabah pandemi covid-19 yang tidak tahu kapan berakhirnya, metode pembelajaran tersebut diatas bisa dijadikan opsi untuk peserta didik, guru, dan sekolah agar kegiatan belajar dapat berlangsung dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Manfaat dari strategi pembelajaran jarak jauh adalah siswa mendapat pengalaman belajar yang lebih praktis dan menyenangkan, mengajarkan siswa akan sikap disiplin dan tanggungjawab, membuat siswa menjaga perilaku baik dengan teman maupun dengan guru