PENGEMBANGAN PANDUAN PELATIHAN PARAKONSELOR BAGI MUSYRIFAH DALAM MENGHADAPI STRES AKADEMIK - Rif'ah Purnama sari; Wirda Hanim; Happy Karlina Marjo (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Panduan pelatihan parakonselor dalam menghadapi stres akademik santri dibuat dalam bentuk buku yang berisikan teknik-teknik konseling yang berkaitan dengan aspek stres akademik. Panduan pelatihan ini digunakan oleh musyrifah yang setelah dilatih konseling menjadi parakonselor. Tujuannya adalah agar musyrifah memiliki kompetensi dan skill konseling dalam menghadapi stres akademik. Jenis penelitian ini menggunakan Design Based Research (DBR) dengan menggunakan model Borg and Gall. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, yaitu kelas XII berjumlah 29 orang santri dan 19 orang musyrifah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket (kuesioner). Uji analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu menjabarkan hasil pengembangan dari produk. Hasil penelitian yang dilakukan pada uji validasi memperoleh skor persentase rata-rata 86.36% untuk uji ahli media dengan kriteria “sangat layak”, 85% uji materi dengan kriteria “sangat layak” dan 86.25% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa panduan pelatihan parakonselor bagi musyrifah dalam menghadapi stres akademik santri yang dikembangkan memiliki kriteria layak/valid dan menarik untuk digunakan sebagai panduan dalam menghadapi stres akademik santri.