ATTACHMENT ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA: STUDI KORELASIONAL PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mutia Tri Wilza; Dony Darma Sagita (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk hubungan attachment orang tua dengan kemandirian belajar siswa pada masa pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan model deskriptif korelasional dengan jumlah populasi 735 siswa. Pengambilan sampel untuk penelitian ini memakai teknik stratified random sampling dan didapatkan sampel berjumlah 222 responden. Pengujian validitas menggunakan pearson product moment, reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach yang mendapatkan hasil 0.732 dan 0.788 yang dinyatakan reliable. Hasil analisis data menggunakan Teknik pearson product moment menunjukkan korelasi sebesar 0.368 dan taraf signifikan sebesar 0.000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara attachment orangtua dengan kemandirian belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi attachment orangtua maka akan semakin tinggi pula kemandirian belajar siswa