UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PEMASARAN PADA UMKM IKAN SALAI H. HAWARI - Annie Mustika Putri; Windy Lestari; Siti Nuriana; Rayusman Abdullah; Sri Mulyani Fahrin; Rismadani Haryanti; Windy Rizky Kurnia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil danMenengah (UMKM) Ikan Salai H. Hawari untuk dapat membuat kemasan yang menarik dantelah memiliki logo dan stiker sehingga UMKM Ikan Salai H. Hawari mampu memperluasarea pemasaran melalui media online. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu menurunnyatingkat produktivitas penjualan ikan salai, berkurangnya jaringan pemasaran akibatpandemik, dan kurangnya inovasi produk. UMKM Ikan Salai H. Hawari sebelum masapandemi memproduksi 3 jenis ikan salai, yaitu ikan salai lele, ikan salai patin dan ikan salaibawung. Akan tetapi masa pandemik ini memberikan dampak yang buruk pada UMKMdengan menurunnya omset penjualan yang drastis segingga mengharuskan Bapak Hawarihanya memproduksi satu jenis pengolahan ikan salai saja, yaitu ikan salai lele. Selainmembantu UMKM ikan salai, kami pengabdi juga membantu warga sekitar untukmengembangkankan perekonomian msayarakat dengan cara memberikan program budidayalele dan kangkung dalam ember. Hasil dari obeservasi yang telah didiskusikan makadilaksanakan program kerja meliputi observasi lapangan untuk mengetahui kebutuhan mitraUMKM Ikan Salai, desain logo dan stiker kemasan Ikan Salai. Logo dan stiker di desaindengan semenarik mungkin untuk meningkatkan daya saing produk dan juga dilakukanpemasaran melalui media online.