PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERDAYAAN RUMAH TANGGA NELAYAN MENGHADAPI MUSIM ANGIN TIMUR MELALUI INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH KOPRA - Sari, Siti Mei Inda; Wianti, Nur Isiyana; Maga, Muh. Nur Fajar; Az Zahra, Rania Alini; Nasyratullah, Fadilah; Lini Quentin, Nur Adzy Mahdalena; Fauzan, Andi Nur; Alhadi, Syahrul; Alfan, La Ode Muh.; Harmoko (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Desa Lambangi merupakan desa pesisir yang memiliki potensi sumber daya baik perikanan maupun perkebunan. Menariknya, sektor perkebunan menjadi buffer income bagi hampir semua rumah tangga di Desa Lambangi. Kopra merupakan produk unggulan desa. Namun, besarnya potensi perkebunan kelapa untuk produk kopra, belum ada upaya masyarakat dalam pengelolaan limbah kopra. Maka dibuatlah sebuah program pemberdayaan berbasis limbah kopra dengan melibatkan 42 orang para ibu pengolah teri penja, guna meningkatkan keberdayaan ekonomi perempuan nelayan teri penja melalui mata pencaharian alternatif berbasis inovasi potensi limbah kopra di Desa Lambangi saat musim Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April sampai Desember 2021, di Desa Lambangi, Kecamatan Kolono Timur, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Beragam, metode dilakukan selama pelaksanaan kegiatan, dimulai dengan metode Focus Group Discussion (FGD), survei dan wawancara mendalam. Kegiatan pemberdayaan perempuan di Desa Lambangi telah memberikan alternatif mata pencaharian di saat kerentanan musim timur terjadi, saat ini khalayak sasaran sudah mampu menjual hasil olahan limbah kopra tadi sehingga terjadi peningkatan pendapatan.