SURVEY PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA PEMO KECAMATAN KELIMUTU BERBASIS INDIKATOR GSTC - Daniel Wolo; Apriana Marselina; Mansyur Abdul Hamid; Emesta Leha; Ana Silfiani Rahmawati; Helena R. Parera (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam rangka mewujudkan pariwisataberkelanjutan berstandar internasional, sejak tahun 2018 telah menyelenggarakan programIndonesia Sustainable Tourism Award (ISTA). Desa Pemo sebagai salah satu desa penyanggadi kawasan Taman Nasional Kelimutu memiliki potensi alam dan budaya yang bisadikembangkan sebagai objek wisata. Akan tetapi masih terdapat beberapa kendala dalammengembangkan pariwisata yang berstandar internasional. Salah satu kendala yang dihadapiyaitu kesiapan Sumber Daya Manusis dalam menilai potensi wisata yang ada. Pusat Studipariwisata Universitas Flores bekerja sama dengan Sustour Labuan Bajo telah melaksanakanpelatihan sekaligus survey pariwisata berkelanjutan di Desa Pemo mengikuti standar GlobalSustainable Tourism Council (GSTC). Dari hasil survey ditemukan dari empat kriteria yangada mayoritas belum memenuhi standar, salah satu faktor utama penyebabnya adalah tidakada bukti fisik dari setiap kriteria yang di nilai. Keberadaan fasilitator tetap dibutuhkan untukmembantu menilai destinasi bersama masyarakat.