PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN APLIKASI BOOKEEPING MASJID YANG AKUNTABEL BERBASIS SYARIAH PADA KP PARANG BONTOLANRA GALESONG UTARA - Mira ,; Andi Amran; Nurinaya (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Akuntabilitas dan transparansi merupakan salah satu dasar untuk meniai bagaimana praktekpengelolaan keuangan sebuah organisasi, termaksud masjid itu sendiri. Masjid sebagaitempat beraktivitas peribadan haruslah menjadi contoh untuk organisasi lain, mengingatmasjid sabagi salah satu organisasi dengan peran yang sangat krusial dalam upayapeningkatan kesejahteraan masyarakaat sekaligus ebagai pusat edukasi pendidikan, ekonomi,sosial budaya serta hukum. Akan tetapi adanya fenomena yang terjadi di masyarakat bahwapraktik pengelolaan keuangan masjid hnya bertumpu atas dasar kepercayaan semata, tanpamemiliki system dasar pencatatan yang jelas dan memadai untuk mewujudkan kepercayaantersebut. Adapun sumber pendanaan masjid di peroleh dari sedekah/infaq, sumbangan darijamaah, sehingga diperlukan akuntabilitas dan transparansi kepada publik (masyarakat)terkait pengelolaan dana baik untuk pemasukan maupun pengunaan dana, karena tanpapertanggung jawaban keuangan yang jelas dan rinci, otomatis nama baik dan citra masjidjuga ikut ternodai. Untuk itu pengelolaan keuangan masjid perlu diawasi agar tidak terjadisebuah penyimpangan dengan melibatkan berbagai pihak terkait sehingga dapatmeningkatkan kepercayaan publik dalam hal ini jamaah masjid terhadap pengurus atauRemaja masjid yang ikut andil dalam mengelolaa keuangan masjid, dimana Jamaah masjidjuga perlu untuk dilibatkan dalam pengawasan terkait pengelolaan keuangan denganmemberikan pelatihan dan pendampingan penyunan aplikasi bookeeping masjid yangakuntabel, kemudian mnjelaskan bagimana cara proses input transaksi keuangan/ pencatatan(bookeeping) akuntansi dan penyusunan laporan keaungan masjid yang sesuai dengan standarakuntansi syariah yang berlaku. Adapun metode yang digunakan dalam Pengabdian ini yaituCommunity Development Practice dengan tiga persyaratan yang harus dipenuhi yaituberbasis pada masyarakat community based, local resource based dan suistainable,sedangkan dalam proses pelatihan diawali dengan pengantar mengenai Aplikasi MicrosoftOffice Exel sederhana untuk membuat pencatatan melalui bookeeping dan manajemenkeuangan Masjid yang baik dengan melakukan Penyusunan Laporan. Hasil dari Pengabdiankepada Masyarakat pada Remaja Masjid KP Parang Bontolanra Galesong Utara menjukanbahwa setelah dilakukan pelatihan dan Pendampingan berkelanjutan diperoleh laporankeuangan masjid secara lengkap dan benar sesuai Standar Akuntansi Syariah yaang berlakuyang dibuktikan dengan laporan keuangan masjid yang telah dibuat menggunakan miscrosoftexel dan bukti-bukti dokumen yang dibuat sudah mendukung.