PENEGUHAN IDIOLOGI MELALUI PELATIHAN HISAB SEBAGAI METODE PENENTUAN IBADAH UMAT ISLAM - Maesyaroh Maesyaroh; Erni Zuhriyati (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Aisiyah merupakan gerakan ortom Muhammadiyah, gerakan Islam, gerakan dakwah dan tadjdid untuk terwujudnya ajaran Islam yang sebenar-benarnya didasarkan pada Al-qur’an dan As-sunnah. Sebagai gerakan tajdid Aisiyah maupun Muhammadiyah dikenal sebagai ahli hisab khususnya dalam penentuan awal bulan Kamariah. Meski demikian tiap awal Ramdhan majelis tarjih Tajdid Pimpimanan Majelis Tarjih Tajdid Pimpinan Muhammadiyah untuk penguatan idiologinya selalu melakukan sosialiasi ke daerah-daerah, nampaknya pemahaman hisab belum semua tersentuh hingga grossroad. Tidak hanya pemahaman mereka tentang hisab, kader ahli hisab dari kalangan Aisiyah juga jarang. Untuk menjawab permasalahan mitra tersebut, maka pengabdian ini bertujuan memberikan penguatan hisab sebagai idiologi Muhammadiyah serta pelatihan hisab awal bulan. Pelatihan ini diikuti oleh pimpinan cabang Aisiyah dan pimpinan daerah Aisiyah sebanyak 18 orang. Metode yang dilakukan yaitu refreshing peneguhan idiologi dalam aspek hisab Muhammadiyah dan praktek menghitung awal bulan dengan menggunakan scientific Kalkulator FX Casio MS. Hasil pelatihan menunjukkan pra pelatihan pemahaman peserta hampir 80 persen cukup, namun setelah diadakan pelatihan dan pemahaman terkait hisab Muhammadiyah meninggkat menjadi lebih baik.