PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH PTK DI SMP NEGERI 4 BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS - Hj. Sumiati (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sebuah kegiatan yang berbasis pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam mengembangkan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah dan menghasilkan sebuah tulisan ilmiah baik itu berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ataupun jurnal. Sebab menyusun karya ilmiah merupakan salah satu tuntutan profesi bagi seorang guru. Permasalahannya adalah tidak semua guru memiliki kemampuan dalam menyusun karya ilmiah dengan baik, salah satunya yang berbentuk artikel ilmiah. Berawal dari permasalahan yang dihadapi guru-guru yang ada di SMP Negeri 4 Bantimurung, maka perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam penulisan artikel bagi para guru. Program pelatihan dan pendampingan di desain dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian tersebut akan dilakukan oleh tim dosen Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Makassar. Hal ini didasarkan karena kebutuhan guru-guru untuk kepentingan kenaikan pangkat yang merupakan kewajiban sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam pengusulan kenaikan pangkat di setiap 3-4 tahun masa kerja mereka dan aturannya dari golongan IIIa ke IIIb syarat wajibnya 1 karya ilmiah beupa PTK dan dari IIIb ke IIIc syarat wajibnya 2 karya ilmiah PTK dan dari IVa dan seterusnya membutuhkan jurnal sebagai syarat wajibnya. Dan setiap guru yang akan mengusul kenaikan pangkat rata-rata mereka dibuatkan PTK atau jurnalnya dan kemudian mereka bayar sesuai permintaan dari yang buat karya ilmiah tersebut. Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang akan dilakukan dengan metode blended, yaitu melalui tatap muka dan melalui daring. Tahapan pertama merupakan pelatihan yang mencakup teori dan praktik sedangkan tahap kedua adalah peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian ini diajarkan agar mampu mempublikasikan secara mandiri jurnal yang telah di buat berdasarkan kemampuan mereka sendiri. Keluaran dari pengabdian ini adalah berupa jurnal minimal sinta 5 yaitu pada jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, e-ISSN: 2684-8481, pISSN: 2548-8406, dan dalam bentuk buku yang sudah di HAKI kan.