Perencanaan Guru IPS dalam Menggunakan Media dan Bahan Ajar Berbasis Digital: Studi Kasus di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu - Vivia Anggraini Wijaya; Adisel Adisel; Desy Eka Citra Dewi (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan guru IPS dalam menggunakan media dan bahan ajar berbasis digital dan mendeskripsikan hambatan guru IPS dalam menggunakan media dan bahan ajar berbasis digital di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa dalam menggunakan media dan bahan ajar berbasis digital pada perencanaan pembelajaran oleh guru IPS sudah dilaksanakan dengan baik akan tetapi belum bisa dikatakan berhasil karena kurangnya pemahaman guru IPS dalam menggunakan media dan bahan ajar berbasis digital dengan baik dan benar, hal ini dapat dilihat dari perencanaan yang dibuat oleh guru IPS sebagian belum memperhatikan indikator dari unsur perencanaan baik itu dari segi ilmiah, relevan, sistematis, konsisten, memadai, aktual konseptual, fleksibel dan menyeluruh. Hambatan guru IPS dalam menggunakan media dan bahan ajar berbasis digital antara lain guru kurang mahir, sarana dan prasarana kurang memadai, kesulitan dalam merancang media dan bahan ajar berbasis digital dan keterampilan dan kreativitas guru IPS memang masih kurang baik.