EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA ARSITEKTUR KERATON KANOMAN CIREBON AREA SITI INGGIL - Mega Nur Prabawati; Ipah Muzdalipah; Ovi Octafiyani (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2022)
Keraton Kanoman Cirebon merupakan salah satu cagar budaya yang masih dilestarikan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai nilai filosofis yang terkandung pada arsitektur Keraton Kanoman Cirebon, dan konsep matematis yang terdapat pada arsitektur Keraton Kanoman Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dokumen, dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa sumber ahli yakni, abdi dalem Keraton Kanoman, tim Pustaka Wangsakerta, dan Humas Keraton Kanoman. Instrumen penelitian terdiri dari peneliti sebagai instrumen utama, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumen. Teknik analisis data menggunakan model analisis data menurut Spradley, yaitu: analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Arsitektur Keraton Kanoman Cirebon Area Siti Inggil mengandung nilai filosofis yang mengandung sisi normatif, moral, dan estetika, (2) Konsep matematis pada Arsitektur Keraton Kanoman Area Siti Inggil diantaranya konsep golden ratio, konsep geometri yang meliputi garis, sudut, bangun datar, bangun ruang, dan geometri transformasi yang dapat dijadikan sebagai referensi sumber belajar pembelajaran matematika secara kontekstual.