Implementasi Kurikulum Muatan Khusus Bahasa Mandarin di SMP Kristen Kalam Kudus Yogyakarta - Ester Handayani; Samsi Haryanto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kurikulum muatan khusus bahasa Mandarin di SMP Kristen Kalam Kudus Yogyakarta, yang meliputi: (1) Latar Belakang, (2) Penyusunan dan Rencana Pembelajaran, (3) Pelaksanaan, (4) Hasil yang dicapai, dan (5) Kendala yang dihadapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Analisis data yang digunakan adalah tahap reduksi, tahap display data, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah (1) Kurikulum muatan khusus Bahasa Mandarin di SMP Kristen Kalam Kudus Yogyakarta dilatar-belakangi dari sejarah Gereja Kristen Kalam Kudus dan Sekolah Kristen Kalam Kudus. (2) Penyusunan kurikulum muatan khusus Bahasa Mandarin berdasarkan analisis kebutuhan siswa dan untuk mengembangkan pendidikan berbasis keunggulan global agar kualitas lulusan semakin berwawasan global dan berguna bagi dunia. Rencana pembelajaran menjadi wewenang guru bahasa Mandarin. (3) Pelaksanaan pelajaran bahasa Mandarin adalah tiga jam pelajaran setiap minggunya. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yang digunakan disemua jenjang adalah sama, yang berbeda adalah tema pembelajaran disetiap jenjangnya. Materi pelajaran Bahasa Mandarin disesuaikan dengan kemampuan awal siswa namun tetap mengacu pada standar kompetensi lulusan yang sama.(4) Hasil yang dicapai adalah mendapatkan 36 kejuaraan dalam perlombaan bahasa Mandarin, baik ditingkat Propinsi maupun tingkat Nasional. (5) Kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa.   Implementation of the Chinese Special content curriculum at Kalam Kudus Christian Junior High School Yogyakarta   Abstract: The purpose of this research is to describe and analyze the implementation of a special Chinese content curriculum at Kalam Kudus Christian Junior High School Yogyakarta, which includes: (1) Background, (2) Preparation and Learning Plan, (3) Implementation, (4) Results achieved, and (5) Obstacles faced. This research is qualitative research, with a case study approach. The data analysis used is the reduction stage, the data display stage, the conclusion drawing stage and data verification. The results of this study are (1) a special Chinese curriculum at Kalam Kudus Christian Junior High School Yogyakarta is behind the history of kalam Kudus Christian Church and Kalam Kudus Christian School. (2) Preparation of a special Content Curriculum of Chinese based on the analysis of student needs and to develop a global excellence-based education so that the quality of graduates is increasingly globally minded and useful to the world. The learning plan becomes the authority of the Chinese teacher. (3) The implementation of Chinese lessons is three hours of lessons each week. The Basic Competency and Competency Standards used at all levels are the same, what is different is the theme of learning at each level. Chinese subject matter is tailored to the student's initial ability but still refers to the same graduate competency standards. (4) The result achieved is to get 36 championships in The Mandarin language competition, both at the Provincial and National levels. (5) Obstacles faced by teachers and students.