Pendekatan literasi musik: Upaya mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar tentang keragaman budaya musik Indonesia - Sularso Sularso (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Bagi mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar, pembelajaran musik menjadi matakuliah wajib yang harus dituntaskan. Dalam masyarakat multikultural, siswa pendidikan guru sekolah dasar harus memahami khasanah musik Indonesia secara baik. Persoalannya adalah mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar tidak secara spesifik mengambil jurusan musik, sehingga rata-rata mereka tidak memiliki pengetahuan literasi musik secara memadai. Perspektif literasi musik tradisional ini dimaksudkan untuk membantu mahasiswa sekolah dasar dalam memahami hubungan antara musik tradisional dan pendidikan musik multikultural. Signifikansi penelitian ini terletak pada pentingnya perspektif literasi musik tradisional dalam membantu semua mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar dalam mengkonstruksi pengetahuan tentang musik tradisional Indonesia. Berpijak pada persoalan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar dalam kaitannya dengan keragaman budaya musik Indonesia dengan pendekatan literasi musik. Data diperoleh melalui observasi, dan wawancara. Data yang dikumpulkan meliputi data-data pengetahuan musik tradisi, respon pengindraan musik, hingga perhatian mahasiswa terhadap fenomena musik tradisi disekitarnya. Hasil klasifikasi ketiga jenis data tersebut selanjutnya dianalisis dengan pendekatan literasi musik. Hasilnya adalah bahwa pendekatan literasi musik tradisional dapat membantu mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar dalam mengkonstruksi pengetahuan tentang musik tradisional Indonesia. Kontribusi penelitian ini terletak pada pembentukan perspektif baru tentang pentingnya peningkatan literasi musik tradisional Indonesia sebagai upaya untuk melestarikan identitas dan semangat multikultural bagi calon guru sekolah dasar di Indonesia.   Music literacy approach: An effort to find out the perceptions of elementary school teacher education students about the diversity of Indonesian music culture   Abstract: For elementary school teacher education students, learning music is a compulsory subject that must be completed. In a multicultural society, elementary school teachers' education students must understand the repertoire of Indonesian music well. The problem is that elementary school teacher education students do not specifically major in music, so on average, they do not have adequate knowledge of musical literacy. This traditional music literacy perspective is intended to assist elementary school students in understanding the relationship between traditional music and multicultural music education. The significance of this research lies in the importance of the traditional music literacy perspective in helping all elementary school teacher education students in constructing knowledge about Indonesian traditional music. Based on these problems, this study aims to determine the perceptions of elementary school teacher education students in relation to the diversity of Indonesian music culture with a musical literacy approach. Data was obtained through observation and interviews. The data collected includes data on knowledge of traditional music, musical sense responses, and students' attention to the phenomenon of traditional music around them. The results of the classification of the three types of data are then analyzed using a musical literacy approach. The result is that the traditional music literacy approach can help elementary school teachers educate students in constructing knowledge about Indonesian traditional music. The contribution of this research lies in the formation of a new perspective on the importance of increasing literacy in traditional Indonesian music as an effort to preserve the identity and multicultural spirit of prospective elementary school teachers in Indonesia.