Sikap Politik Mahasiswa Kota Padang Terhadap Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Covid-19 - Nursi, Muhammad; Pebriyenni, Pebriyenni; Darwianis, Darwianis (Journal of Moral and Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sikap mahasiswa PPKn di Perguruan Tinggi Swasta Kota Padang terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan Covid-19. Sikap masyarakat di Kota Padang yang cenderung terbelah pasca Pilpres 2019 berhubungan dengan respons yang berbeda dalam menilai penanggulangan Covid-19 oleh pemerintah. Responden mahasiswa yang diteliti merupakan calon guru PPKn yang akan membentuk sikap siswa sebagai warga negara di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan variabel riset yang diukur melalui kuisioner valid dan reliabel yang dikembangkan sendiri. Jumlah populasi sebanyak 121 mahasiswa dan sampel 95 orang (78,51%). Pengumpulan data menggunakan angket model Skala Likert dengan teknik analisis data menggunakan SPSS-20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap politik mahasiswa terhadap kebijakan Covid-19 pemerintah adalah kurang kuat (42,9%). Hal ini berarti bahwa responden mahasiswa dapat mematuhi himbauan pemerintah terkait Covid-19 tanpa melihat partai politik yang berkuasa. Polarisasi politik yang terjadi pada Pilpres 2019 biasanya masih membekas yang dapat mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap penanganan Covid-19. Namun dalam penelitian ini terlihat bahwa mahasiswa dapat menilai secara objektif dan tidak menghubungkan kebijakan pemerintah dengan afiliasi politik partai yang sebelumnya sudah terpolarisasi.