ANALISIS KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT DIKELAS VIII-1 SMP NEGERI 1 MARANCAR - Masdalipa Harahap; Eva Yanti Siregar; Roslian Lubis (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah keabstrakan matematika yang menyebabkan rendahnya disposisi dalam belajar matematika siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 1 Marancar. Keabstrakan ini menyulitkan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika sehingga siswa membutuhkan adanya perantara atau media agar materi pelajaran tampak konkrit bagi siswa. Disamping itu dengan penggunaan media powerpoint ini diharapkan dapatmemotivasi siswa agar lebih semangat dan terus belajar. Dalam hal ini adalah tentang penggunaan media powerpoint di SMP Negeri 1Marancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan disposisi matematis siswa melalui pembelajaran media powerpoint dikelas VIII-1 SMP N.1 Marancar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan informan penelitian adalah kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Marancar dengan jumlah siswa 21 orang. Kemudian instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah wawancara dengan siswa dan juga angket. Dalam pelaksanaan penelitian dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Dari hasil penelitian tersebut didapati angket kemampuan disposisi matematis siswa yang mencapai 80,6 dan angket reson siswa terhadap pelajaran media powerpoint dengan kriteria layak pakai dengan perolehan 76,90%.