UPAYA MENINGKATKAN SELF-EFFICACY BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DI SMA NEGERI 1 ANGKOLA TIMUR - Anggina Siregar; Marzuki Ahmad; Sinar Depi Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran inovatif di SMA N 1 Angkola Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA 1 Angkola Timur. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam peelitian ini menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yag digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian dari dua siklus menunjukkan adanya peningkatan self-efficacy matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket self-efficacy pada siklus I diperoleh hasil skor rata-rata 65,86 dengan kriteria “baik” . Sedangkan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 81,37 dengan kriteria “sangat baik”. Berdasarkan hasil kedua siklus diperoleh peningkatan sebesar 15,51. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif dapat meningkatkan self-efficacy matematika siswa di SMA N 1 A ngkola Timur.