Analisis Desian Letak Fasilitas Produksi dengan Menggunakan Metode Load Distence dan Material Handling Cost Untuk Meminimumkan Biaya Produksi Pada CV. X - Ryan Rama Nurizal; Muhardi; Rabiatul Adwiyah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyusunan tata letak yang efisien untuk meminimukan jarak dan beban pada CV. Agung Maju Group. jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode Load Distance dan Material handling Cost. Hasil penelitian menunjukan bahwa CV. Agung Maju Group memiliki perhitungan jarak dan beban sebesar 474 m.kg. hal ini menyebabkan lambatnya perpindahan bahan – bahan dari mesin satu ke mesin yang lainnya. Dengan menggunakan metode Load Distance, pada tata letak alternatif memiliki jumlah perhitungan jarak dan beban sebesar 199 m.kg. hal ini menyebabkan penurunan jumlah jarak dan beban yang sangat besar, sehingga hasilnya menjadi lebih efisien sebesar 58%. Sementara itu, biaya yang dikeluarkan oleh CV. Agung Maju Group sebesar Rp 990.000 perharinya. untuk meminimumkan biaya produksi dengan menggunakan metode Material Handling Cost, dimana terdapat peningkatan efektivitas proses produksi sebesar Rp 1.485.000 perharinya, maka dari itu efektivitas yang terjadi mengalami peningkatan sebesar 50% pada tata letak alternatif Abstract. The purpose of this study was to determine the arrangement of an efficient layout to minimize the distance and load on the CV. Agung Maju Group. This type of research is descriptive using Load Distance and Material Handling Cost methods. The results showed that CV. Agung Maju Group has a distance and load calculation of 474 m.kg. This causes slow transfer of materials from one machine to another. By using the Load Distance method, the alternative layout has a total distance and load calculation of 199 m.kg. this results in a very large reduction in the amount of distance and load, resulting in a 58% more efficient result. Meanwhile, the costs incurred by CV. Agung Maju Group for IDR 990,000 per day. to minimize production costs by using the Material Handling Cost method, where there is an increase in the effectiveness of the production process of Rp. 1,485,000 per day, therefore the effectiveness that occurs has increased by 50% in alternative layouts.