Pengaruh Keputusan Pendanaan dan Keputusan Dividen terhadap Nilai Perusahaan di Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2020 - Nurul Fazriyah; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study was to determine the effect of funding decisions and dividend decisions on firm value in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2020 period. The type of data used in this study is secondary data with verification research methods. The population in this study were pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the sample studied were 10 companies. The period is carried out for 4 years, starting from 2017-2020. The results of this study show that funding decisions and dividend decisions affect the value of companies in pharmaceutical companies listed on the IDX for the 2017-2020 period both partially and simultaneously. The results of this study are funding decisions and dividend decisions have a strong influence on firm value simultaneously. Likewise, partially funding decisions and dividend policy have an effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan pembayaran dan dividen terhadap nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data sekunder dan metode validasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian ini selama 4 tahun dari 2017-2020 menunjukkan bahwa keputusan pembayaran dan dividen mempengaruhi nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020, baik secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa keputusan pembayaran dan keputusan untuk membayar dividen secara bersamaan memiliki pengaruh yang kuat terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen tertentu mempengaruhi nilai perusahaan.