Pengaruh leverage, Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Alda Marda Ningsih; Lasmanah Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstarct. the value of the companyKeywords: Leverage, investment decisions, firm value This study aims to determine whether the effect of leverage, investment decisions on the value of the food and beverage sub-sector companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. The type of research method used in this study is the verification method. The population in this study were food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the sample studied were 10 companies. The period is carried out for 5 years, namely 2016-2020. The data analysis technique was carried out by path analysis. The results of data processing show that leverage and investigative decisions have a positive effect on the value of food and beverage companies listed on the IDX for the 2016-2020 period, either partially or simultaneously. The results of this study are leverage and investment decisions have a strong influence on firm value simultaneously. Likewise, partially leverage and investment decisions have an effect on firm value. Abstrak. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh leverage, keputusan investasi terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan sampel yang diteliti yaitu 10 perusahaan. Periode dilakukan selama 5 tahun yaitu 2016-2020. Teknik analisis data yang dilakukan dengan path analysis. Hasil pengolahan data bahwa leverage dan keputusan invesatsi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 baik secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini yaitu leverage dan keputusan investasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap nilai perusahaan secara simultan. Begitu juga secara parsial variabel leverage dan keputusan Investasi berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.