Pengaruh Sistem Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor DPPKB P3A Kabupaten Kuningan - Alfy Fauziah Ayni; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. Globalization and the increasingly rapid development of the world today require that every organization or institution, both government and private, is expected to be able to manage the resources they have properly and correctly. This is because human resources are the most important part in achieving the performance of an institution or in other words, human resources are the main driving force for any organization or institution operation. One of the factors driving employee performance is the compensation system and employee motivation. This research activity was conducted at DPPKB P3A office Kuningan Regency. The research method used is descriptive analysis and verification by operating the calculations using the SPSS 25.0 program. This study to determine how much influence the compensation system and motivation to work have on employee performance in the DPPKB P3A office, Kuningan Regency, either partially or simultaneously. The research method used is descriptive and verification method with a sample of 30 respondents. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, and questionnaires. The data analysis method used is multiple linear regression analysis, coefficient of determination, T test, and F test. The results of the author's research can be concluded that the compensation system and work motivation simultaneously have a significant positive effect on employee performance in DPPKB P3A Kuningan Regency. Judging from the results of the analysis of the coefficient of determination states that the compensation system and work motivation have an effect of 94.4%. As seen from the partial effect of the compensation system, it has 33.3% effect on employee performance, while work motivation has an influence of 31% on employee performance. Abstrak. Globalisasi dan perkembangan dunia yang semakin pesat saat ini, menuntut setiap organisasi atau institusi baik pemerintah maupun swasta diharapkan mampu mengelolah sumber daya yang mereka miliki dengan baik dan benar. Hal ini disebabkan karena sumber daya manusia merupakan bagian yang terpenting dalam pencapaian kinerja suatu institusi atau dengan kata lain sumber daya manusia adalah motor pengerak utama bagi setiap operasi organisasi atau institusi. Salah satu faktor pendorong kinerja pegawai adalah sistem kompensasi dan motivasi kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Kantor DPPKB P3A Kabupaten Kuningan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor DPPKB P3A Kabupaten Kuningan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dala penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji T, dan uji F. Hasil penelitian penulis dapat disimpulkan bahwa secara simultan sistem kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pegawai di DPPKB P3A Kabupaten Kuningan. Dilihat dari hasil analisis koefisien determinasi menyatakan bahwa sistem kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 94,4%. Adapun dilihat dari pengaruh secara parsial sistem kompensasi berpengaruh sebesar 33,3% terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 31% terhadap kinerja pegawai.