Pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham dengan Earning Per Share (EPS) Sebagai Varabel Moderating pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2020 - Feisal Ahmad Ghifary; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to analyze the Net Profit Margin, Return On Equity of telecommunications stock prices listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2011-2020. This study also uses Earning Per Share as a moderating variable to test whether it can strengthen or weaken the independent variable.The data used in this research is secondary quantitative which consists of annual data. The sample in this study were 4 telecommunication companies listed on the IDX from 2011 to 2020 and included complete financial statement data in 2011-2020. The sampling technique used purposive sampling technique or sampling based on certain considerations and criteria. The analytical method used is multiple linear regression analysis with classical assumption test first which includes normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test and autocorrelation test using the Eviews 9 application. The subject of this study uses fundamental analysis by analyzing Net Profit Margin, Return On Equity and Earning Per Share.The results of this study indicate that: NPM and ROE partially have no effect on the stock price of telecommunications listed on the IDX in 2011-2020 but simultaneously has a significant effect. EPS has a significant effect on the stock price of telecommunications listed on the IDX in 2011-2020. EPS can moderate the relationship between NPM and ROE on stock prices of telecommunications companies listed on the IDX in 2011-2020. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Net Profit Margin , Return On Equity terhadap harga saham telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2020. Penelitian ini juga menggunakan Earning Per Share sebagai variabel moderating untuk menguji apakah dapat memperkuat atau memperlemah variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder yang bersifat kuantitatif yang terdiri dari data tahunan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI dari kurun waktu 2011 sampai dengan 2020 dan mencantumkan data laporan keuangan yang lengkap pada tahun 2011-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik terlebih dahulu yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Subjek penelitian ini menggunakan analisis fundamental dengan menganalisis Net Profit Margin, Return On Equity dan Earning Per Share. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: NPM dan ROE secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2011-2020 akan tetapi secara simultan berpengaruh signifikan. EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2011-2020. EPS dapat memoderasi hubungan NPM dan ROE terhadap harga saham perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2011-2020