Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit dengan Menggunakan Model Kano - Rafly Tryas Fariansyah; Tasya Aspiranti; Asni Mustika Rani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. Competition in the provision of health services triggers increased efficiency, productivity and service quality. Increased competition among health care providers affects patients in choosing hospitals that have a good track record. In terms of health service providers, there are two forms of providers currently operating, namely private hospitals and government hospitals. However, the public's perception of the quality of government hospital services is not very good when compared to private hospital health services. This study aims to analyze the quality of hospital services carried out by Al Ihsan Hospital, West Java Province at this time and the quality of hospital services using the kano model at Al Ihsan Hospital, West Java Province. The research method used in this research is a case study research. The results of the analysis with the canoe model in this study there are 2 attractive category attributes that must be maintained, 10 one-dimensional category attributes that must be prioritized and improved, 8 must be category attributes must always exist and become basic needs, and 1 indifferent attribute states that these attributes are lacking get attention. Abstrak. Persaingan dalam penyediaan pelayanan kesehatan memicu peningkatan efisiensi, produktivitas dan kualitas pelayanan. Meningkatnya pesaingan antar penyedia pelayanan kesehatan mempengaruhi pasien dalam menentukan rumah sakit yang mempunyai rekam jejak baik. Dalam hal penyedia pelayanan kesehatan, ada dua bentuk penyedia yang beroperasi saat ini yaitu rumah sakit swasta serta rumah sakit pemerintah. Akan tetapi persepsi masyarakat tentang kualitas layanan rumah sakit pemerintah tidak terlalu baik jika dibandingkan dengan layanan kesehatan rumah sakit swasta. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan rumah sakit yang dilakukan oleh RSUD Al Ihsan Provinsi Jawa Barat saat ini serta kualitas pelayanan rumah sakit dengan menggunakan model kano pada RSUD Al Ihsan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Hasil analisis dengan model kano pada penelitian ini terdapat 2 atribut kategori attractive yang harus dipertahankan, 10 atribut kategori one dimensional yang harus menjadi prioritas dan ditingkatkan, 8 atribut kategori must be harus selalu ada dan menjadi kebutuhan dasar, dan 1 atribut indifferent menyatakan atribut tersebut kurang mendapatkan perhatian.