Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja dan kompetensi karyawan terhadap kepuasan kerja - Martina Prihatiningrum; Sri Suwarsi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of both partially and simultaneously how the Effect of Job Performance Assessment and Employee Competence on Job Satisfaction at PT. Nadyne Media Tama Jakarta. Job satisfaction is still done on the basis of pity, and only in certain positions. This research is categorized as a descriptive study using a quantitative approach with an instrument in the form of a questionnaire. Collecting responses through questionnaires was done by sampling technique using purposive sampling method on 65 samples. The results showed that 1) Job Performance Assessment at PT. Nadyne Media Tama Jakarta has a positive and significant effect on job satisfaction has been going well with a value of 3.439 and sig 0.001 2) Employee Competence at PT. Nadyne Media Tama has a positive effect on job satisfaction has given good performance results with a value of 2.839 and sig 0.006 3) Assessment of work performance and employee competence has a significant positive effect on job satisfaction. This means that 55.10% of job satisfaction variables can be explained by independent, namely Job Performance Assessment (X1) and Employee Competence (X2). While the remaining 44,90% can be explained by other independent variables that were not included in this study. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan bagaimana Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja dan Kompetensi Karyawan terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Nadyne Media Tama Jakarta. Kepuasan kerja yang dilakukan masih atas dasar kasihan, dan pada jabatan tertentu saja. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner. Mengumpulkan tanggapan melalui kuesioner dilakukan dengan teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap 65 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penilaian Prestasi Kerja pada PT. Nadyne Media Tama Jakarta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sudah berjalan dengan baik dengan nilai 3,439 dan sig 0,001 2) Kompetensi Karyawan pada PT. Nadyne Media Tama berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja telah memberikan hasil kinerja yang baik dengan nilai 2,839 dan sig 0,006 3) Penilaian Prestasi kerja dan Kompetensi Karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini memiliki arti bahwa 55,10% variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh independent yaitu Penilaian Prestasi Kerja (X1) dan Kompetensi Karyawan (X2). Sedangkan sisanya sebesar 44,90% dapat dijelaskan oleh variabel bebas lainya yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.