Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, dan Perilaku Konsumtif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Penggemar K–Pop - Salsyabilla Marsya Putri Erin Syahrial; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. One of the cultures that is currently global, namely the culture of South Korea known as Hallyu or the Korean Wave, where the general public is more familiar with the term K-pop (Korean Pop). The culture originating from South Korea has been known by the Indonesian people from Sabang to Merauke. K-pop fans will show their support in various ways, one of which is by buying K-pop merchandise or knick-knacks.This study was conducted with the aim of examining the effect of financial literacy, self-control, and consumptive behavior on financial management behavior in early adult K-pop fans when purchasing merchandise in the city of Bandung. The method used in this research is the descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study is unknown, while the number of samples obtained is 214 K-pop fans. The data collection technique used was by distributing questionnaires in the form of questionnaires to early adult K-pop fans in the city of Bandung. The results show that financial literacy has a significant effect on financial management behavior, self-control has a significant effect on financial management behavior, and consumptive behavior has no significant effect on financial management behavior. Moreover, simultaneously, financial literacy, self-control, and consumptive behavior affect behavior. Financial management of early adult K-pop fans in Bandung. Abstrak. Salah satu budaya yang sedang mendunia saat ini, yaitu budaya dari Korea Selatan yang dikenal sebagai Hallyu atau Korean Wave dimana masyarakat umum lebih akrab dengan sebutan K – pop (Korean Pop). Budaya yang berasal dari Korea Selatan tersebut sudah diketahui oleh masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Dalam mendukung idola mereka, penggemar K – pop akan melakukan berbagai macam cara, salah satunya dengan membeli merchandise atau pernak pernik K – pop. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku konsumtif terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada dewasa awal penggemar K – pop dalam pembelian merchandise di Kota Bandung. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini tidak diketahui, sedangkan jumlah sampel yang diperoleh, yaitu sebesar 214 penggemar K – pop. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada penggemar K – pop dewasa awal di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan perilaku konsumtif tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, serta secara sumultan literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku konsumtif berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada penggemar K – pop dewasa awal di Kota Bandung.