Analisis Perbandingan Kinerja Portofolio Optimal Treynor Black Model dan Garch pada Saham - Tita Herlina; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study aims to determine whether there are differences in optimal portfolio performance on LQ 45 stocks using the Treynor Black Model and Garch for the period January-December 2021. The research method used is quantitative research using a comparative approach. The population in this study are LQ 45 stocks listed on the IDX. The sample selection technique used in this research is the census technique. The statistical test used was the Kruskal Wallish test to see whether there was a significant difference between the two models used, the data transformation used was the Z-score transformation (standardized) and the mean rank treatment test was used to see which performance was the most consistent. The results of the Kruskall Wallish test obtained in this study indicate that there is a difference between Treynor Black and Garch's portfolio performance. The test results with the mean rank of the Treynor Black method are the most consistent than Garch. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja portofolio optimal pada saham LQ 45 dengan menggunakan Treynor Black Model dan Garch periode Januari-Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu saham-saham LQ 45 yang terdaftar di BEI. Teknik pemilihan sampel yang digunakan pada penelitin ini adalah teknik sensus. Uji statistik yang digunakan Uji Kruskal wallish untuk melihat ada tidaknya perbedaan yang signifikan dari kedua model yang digunakan, transformasi data yang digunakan adalah transformasi Z-score (standardized) dan menggunakan pengujian mean rank treatment untuk melihat kinerja manakah yang paling konsisten. Hasil dari uji kruskall wallish yang didapatkan pada penelitian ini menujukan terdapat perbedaan antara kinerja portofolio treynor black dan garch. Hasil pengujian dengan mean rank metode treynor black adalah yang paling konsisten daripada garch.